На форуме общественной палаты России "Сообщество", который прошел в Вологде в начале октября, такой опыт признали уникальным и решили распространить его на другие регионы страны. Впрочем, так инфраструктурные вопросы в регионе решали не всегда. Некогда популярные сельские сходы, которые легли в основу современных градсоветов, долгое время не работали. Из-за этого утратилась связь между региональными властями и населением. Жители не получали ответы на интересующие вопросы, а проекты по благоустройству регион реализовывал, не опираясь на мнение населения. Правительство области решило изменить подход к работе.
- Мы разработали новый механизм взаимодействия власти и общества, основываясь на истории Русского Севера. Основой управления всегда был сельский сход, где абсолютно все решения принимались большинством голосов. Сегодня этот институт трансформировался в градостроительные советы, - рассказал на пленарной сессии "Россия. Право быть сильной!" форума "Сообщество" губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - На них мы решаем вопросы газификации, ремонта дорог, школ, спортивных объектов, больниц и поликлиник, строительства мостов, водоснабжения и многое другое. Все решения, принятые на совете, заносятся в протокол, после чего мы готовим соответствующие проекты и выделяем на их реализацию деньги из областного бюджета. Такой подход помогает эффективно решать вопросы местного значения.
Что интересно, жители Вологодчины сами контролируют работу подрядных организаций и сообщают властям обо всех выявленных недостатках. В областном правительстве подчеркнули, что такой подход позволил сформировать здоровые отношения между чиновниками, гражданами и бизнесом.
В итоге за девять лет реализации программы в регионе провели 86 градсоветов. Суммарный объем инвестиций в народные проекты с учетом планового периода 2024 и 2025 годов превысит 176 миллиардов рублей. Это беспрецедентные цифры для Вологодской области. В среднем каждое заседание градсовета собирает от 200 до 1,2 тысячи человек в зависимости от населенного пункта.
Сходы стали настолько популярными, что дома культуры, поселковые клубы или администрации муниципалитетов, где их проводили, больше не могли вмещать всех желающих. Тогда формат личного общения дополнили онлайн-трансляциями. Сейчас отдельные заседания градостроительных советов собирают по триста тысяч просмотров в интернете, что является хорошим показателем вовлеченности жителей региона в решение вопросов местного значения.
Согласно последнему социологическому опросу, который проводили в Вологодской области, о градостроительных советах знают 96 процентов населения. При этом более 45 процентов опрошенных подчеркнули, что лично в них участвуют.
Параллельно с градсоветами на Вологодчине также развивают проект инициативного бюджетирования. Последний представляет собой модель народного управления региональным бюджетом, когда финансы направляют на конкретные проекты, за которые проголосовали люди. "Народному бюджету" уже девять лет. За это время на Вологодчине реализовали более семи тысяч проектов, на которые выделили 2,4 миллиарда рублей. Деньги направляли на благоустройство мемориалов и памятников, строительство детских площадок и зон отдыха и даже на пошив костюмов для работников культуры.
В 2023 году областные власти уже поддержали 1,3 тысячи народных проектов, на реализацию которых из регионального бюджета выделили 714 миллионов рублей. Предложения правительства Вологодской области по вовлечению жителей региона в управление бюджетом оценили и поддержали эксперты форума "Сообщество".
Тиражировать опыт народных инициатив на всю страну губернатору Олегу Кувшинникову предложили в комиссии по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре общественной палаты России. По мнению экспертов, Вологодская область сегодня занимает второе место в стране по объемам инициативного бюджетирования, уступая лишь Краснодарскому краю.
Отметили на форуме и проекты некоммерческих организаций Вологодчины. По мнению представителей общественной палаты России, о таких идеях обязательно нужно рассказывать, чтобы их авторам было проще получить необходимую поддержку не только на региональном, но и на федеральном уровне.
Дополнительно на форуме "Сообщество" в Вологодской области обсудили вопросы технологического и продовольственного суверенитета и поддержки участников СВО. Все идеи и предложения вынесут на итоговое мероприятие, которое общественная палата проведет в начале ноября в Москве.