Помощь искусственного интеллекта пригодится чиновникам, которые вскоре могут получить право регулировать нестационарную торговлю на частной территории и сносить ларьки, установленные там без согласования с городом.
О том, что Смольный хочет бороться со стихийной уличной торговлей с помощью искусственного интеллекта, рассказал вице-губернатор Алексей Корабельников 1 августа в ходе прямой линии.
По его словам, Смольный определил 126 локаций, где чаще всего возникают стихийные прилавки. В основном это территории возле метро, торговых центров, подземных переходов, железнодорожных станций и другие места с высоким пешеходным трафиком. «Все эти территории оснастим камерами видеонаблюдения, чтобы в онлайн-режиме видеть, что там происходит», — рассказал Корабельников.
Картинку с камер будет анализировать искусственный интеллект, а информация о подозрительных объектах будет передаваться в специальный диспетчерский центр. «Сделаем оперативные группы реагирования, чтобы быстро реагировать на сообщения, которые поступают в диспетчерский центр», — подчеркнул он. Такой подход позволит закрыть тему незаконной торговли в Петербурге «в определенной перспективе», заключил чиновник.
Работы прибавится
Ежегодно комитет по контролю за имуществом освобождает от нелегальной торговли более полутора тысяч земельных участков, принадлежащих городу. Но борьбой со стихийными прилавками занимаются и другие ведомства: комитет по законности, администрации районов и полиция. Но работы меньше не становится. Торговые точки то и дело возникают, особенно в проходимых местах. А бюджет, выделяемый на снос незаконных объектов, только растет.
В будущем работы может еще и прибавиться. Если сейчас чиновники следят за использованием городской земли, то теперь планируют взять под контроль и частные территории. Об этом в своем телеграм-канале рассказал спикер Законодательного собрания Александр Бельский, после чего его сообщение перепостил Алексей Корабельников.
Места, где можно ставить ларьки на городской земле, определены в схеме размещения НТО. Чиновники могут включать туда новые участки или исключать те, где больше не хотят видеть торговцев. Арендовать для установки киоска участок, не входящий в схему, нельзя. А вот частные лендлорды могут сдавать землю под прилавки по своему усмотрению. К примеру, именно этим объясняется живучесть прилавочной торговли у метро «Приморская», которой несколько лет назад заинтересовался глава СК Александр Бастрыкин.
Но парламентарии считают, что в городе должна быть единая схема НТО, которая будет включать и частную, и городскую землю. «Условия предпринимательской деятельности должны быть равными, а значит, ставить ларьки там, где захочется, неправильно», — отметил Александр Бельский. Кроме того, киоски на частной земле должны будут подчиняться тем же требованиям к внешнему виду и габаритам, что и на городской. Наконец, депутаты хотят разрешить чиновникам сносить киоски, игнорирующие схему размещения НТО, даже если они стоят на частной территории и имеют соответствующий договор аренды. «В городе не должно быть хаоса из самопальных ларьков, и такой документ мог бы решительно закрыть вопрос», — подчеркнул Александр Бельский. Соответствующие изменения в федеральное законодательство подготовят к осенней сессии.
Как поможет искусственный интеллект
С технической точки зрения, решение будет представлять собой новый модуль аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», с помощью которого сейчас, к примеру фиксируют нарушения ПДД. Также в рамках этой системы в парадных устанавливают умные домофоны. С ее помощью планировалось бороться со стихийными свалками.
Комитет по информатизации и связи сейчас формирует технические требования к системе видеоаналитики в сфере торговли. Следующим этапом станет проведение конкурса и выбор разработчика. Закупку программного обеспечения и необходимых вычислительных ресурсов планируется завершить до конца 2024 года, отметили в пресс-службе КИС.
Снабжать искусственный интеллект картинкой смогут уже установленные городские камеры видеонаблюдения. Информации о том, сколько их потребуется для выявления несанкционированных ларьков, ждут от комитета по контролю за имуществом. Сейчас установлено уже 97 тысяч камер, но, по словам Алексея Корабельникова, их число будет доведено до 100 тысяч. Результат аналитической работы будет передаваться в автоматизированную систему «Прогнозирование и поддержка принятия управленческих решений» (далее — АС ПППУР), входящую в контур «Безопасного города». На ее основании чиновники смогут устраивать проверки и устранять нарушения.
В комитете по контролю за имуществом пояснили, что уже используют стационарные камеры «Безопасного города» и передвижные камеры фото-видеофиксации для обнаружения незаконной торговли. Но искусственный интеллект позволит делать это в автоматическом режиме.
Как именно нейросеть будет отличать законный киоск от самовольно установленного, в ведомстве не пояснили. Можно было бы предположить, что ее научат сопоставлять картинку с камеры с данными городских информационных систем о статусе земельного участка (есть ли он в схеме НТО, заключен ли договор и так далее). Но в ККИ отметили, что проверять имущественно-правовой статус объекта будет все-таки человек. Далее информация о нелегальных ларьках будет передаваться для проведения рейдов бригадам либо ККИ, либо комитета по вопросам законности и правопорядка, либо администраций районов города.
Автоматически выписывать штрафы, как это происходит с нарушителями ПДД, искусственный интеллект тоже не сможет. «Использование системы распознавания лиц для выписки автоматических штрафов в соответствии с действующим законодательством не предусмотрено», — сообщили в ККИ. Идентификация нарушителей относится к биометрической идентификации человека и представляет собой отождествление лица, зафиксированного камерой, с имеющимся в базе разыскных систем фотоматериалом, пояснили в КИС. «Указанные мероприятия отнесены к полномочиям правоохранительных органов государственной власти, уполномоченных осуществлять оперативно-разыскную деятельность», — добавили в пресс-службе.
Но время, которое тратится на освобождение земельных участков от нелегальной торговли, все равно сократится, надеются в ККИ.
Как у них
В борьбе с нелегальной уличной торговлей с помощью искусственного интеллекта Петербург не пионер. Аналогичное решение уже второй год применяют власти Московской области. Для этого используется 6,6 тысяч камер системы «Безопасный регион».
ИИ в онлайн-режиме анализирует видеопоток и находит признаки уличных торговых точек. Обнаружив такой объект, он сохраняет видеокадр. Затем для администрации муниципалитета автоматически формируется задание на осмотр территории. Ответственный исполнитель едет на место, осматривает его, подтверждает или опровергает факт нарушения с помощью мобильного приложения. Далее сведения поступают модератору, который контролирует результаты проверки.
С начала 2024 года с помощью нейросети устранили 6 333 нарушения в сфере уличной торговли, отчитывались подмосковные чиновники.
Впрочем, только техническими усовершенствованиями нелегальную торговлю, похоже, не победить. Во всяком случае, в Смольном думают и о дополнительных людских ресурсах.
«Наша задача — систематизировать, выделить дополнительные силы и средства, дополнительный персонал и дополнительные ресурсы, чтобы полностью эту тему закрыть, чтобы тема незаконной торговли в городе не звучала», — заявил Алексей Корабельников. В частности, к этой работе планируется более активно привлекать районные администрации.