В Новосибирске делились опытом капремонта жилья

Тип: статья

ПРОБЛЕМЫ - ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ

Участников конференции поприветствовал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Градоначальник отметил, что на этом форуме всегда выстраивается конструктивный диалог, приносящий свои результаты.

- Уверен, проблемы, с которыми мы столкнулись, общие для всех, - отметил Анатолий Евгеньевич. - Одна из проблем связана с принятием решений собственниками по капитальному ремонту домов. Для того чтобы собираться и совместно решать проблемы, должны произойти изменения в сознании людей. Были определенные вопросы и в работе регионального оператора, в частности, они связаны с информированием новосибирцев. Сегодня мы преодолели первые трудности и уже накапливаем опыт.

Глава Новосибирска, в частности, отметил, что итоги работы форума могут лечь в основу диалога с законодателями на уровне Государственной думы. Также Анатолий Локоть подчеркнул, что, возможно, стоит вести речь о «национализации», то есть создании не региональных, а единого оператора капремонта на уровне всей страны.

По мнению мэра Новосибирска, одна из ключевых задач - повышение ответственности управляющих компаний, к работе которых зачастую возникают нарекания.

- Это касается в том числе уборки дворов от снега, крыш от наледи и сосулек, - отметил Анатолий Локоть. - Однако рычагов воздействия на управляющие организации у муниципалитета не очень много. Наше административное право - штрафовать УК - не приносит желаемых результатов.

Мэр Новосибирска добавил, что многие компании «сбрасывают» со своего баланса изношенный жилой фонд, затратный по финансам, «но там живут новосибирцы, и бросить их мы не можем».

«СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЧЕТ» ПОЧТИ НЕ ВЫБИРАЮТ

В ходе двухдневного форума его участники не только обменялись опытом, но и посетили единую дежурно-диспетчерскую службу мэрии, а также несколько многоквартирных домов, где был выполнен капремонт, и подвели итоги встречи.

Своим опытом в первый день работы конференции делились и гости Новосибирска. Как рассказала руководитель жилищного сектора фонда «Институт экономики города» (Москва) Ирина Генцлер, Жилищный кодекс дал россиянам две альтернативные модели организации процесса сбора средств, реализации программы капитального ремонта и ее финансирования.

- Способ «Специальный счет» рассчитан на собственников информированных, ответственных, сознательных, а «Региональный оператор» - на привычный для всех нас административно-централизованный механизм организации всего процесса, - подчеркнула Ирина Генцлер. По мнению эксперта, первое направление нужно развивать. Пока же в среднем по России лишь около 10 процентов населения выбрали в качестве формы капремонта специальный счет. Для страны это низкий показатель.

ОМИЧИ РАССЧИТАЛИ СТОИМОСТЬ КАПРЕМОНТА

Свою методику реализации программы капитального ремонта представила генеральный директор ЗАО «Сибирский центр ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике» (Омск) Галина Фадеева. Эту методику, разработанную нашими соседями, используют не только в Омске, но и в ряде других регионов, в том числе в Новосибирске.

Как рассказала Галина Васильевна, ее компания, в штат которой входят 70 инженеров, полностью рассчитала 1000 домов в Омске. Специалисты разделили на группы все дома в зависимости от конструкции, просчитали все параметры, включая срок службы труб, качество предыдущих ремонтов зданий. В итоге удалось рассчитать предельные стоимости капитального ремонта каждого дома, что не позволяет подрядчикам завышать расценки. Позднее, по приглашению новосибирцев, ту же самую работу омичи проделали и в нашем городе.

- Программа капремонта должна быть прозрачной для всех жителей, - уверена Галина Фадеева. - И она не должна позволять брать большую плату с собственников помещений. Самое важное - определить срок эксплуатации каждого конструктива. Но сделать это бывает непросто, потому что два рядом стоящих двухэтажных дома могут сильно различаться по своим конструкциям.

по материалам сайта ИЭГ