Поездка в Бурятию: знакомимся с деятельностью ТОС

Тип: статья

В состав делегации вошли представители Правительства Хабаровского края, министерства экономического развития и внешних связей, Совета муниципальных образований Хабаровского края, главы городских и сельских поселений края, специалисты администраций муниципальных районов. Всего 13 человек.

Немного о муниципальных районах, посещаемых в рамках программы.

Кижингинский район

Кижингинский район образован в 1940 го­ду. Площадь района составляет 787,1 тыс. га, из них сельскохозяйственных угодий - 145,3 тыс. га, земли населенных пунктов - 2,8 тыс. га, земли лесного фонда - 573 тыс. га. Граница района на юге проходит с Читин­ской областью, на севере - с Хоринским райо­ном, на западе - с Заиграевским районом, на во­стоке - с Еравнинским районом. Численность населения на 2014 год 15,8 тыс. человек. На территории района расположены 9 сельских поселений, объединяющих 21 населенный пункт. Районный центр - село Кижинга, основан в 1915 году.

Кижингинский район - один из лидеров по строительству ТОСами объектов социальной сферы (сельские клубы, борцов­ские юрты, детские сады). В настоящее время 37 ТОС в районе. Глава района - Лхасаранов Геннадий Зундуевич.

Прибайкальский район

Прибайкальский район образован в 1940 году. Площадь района составляет 15,5 тыс. км2. Протяжённость района с юго-запада на северо-восток - около 300 км. Вся территория района представляет собой горную страну с высотами от 600 до 2100 метров, примыкающую к озеру Байкал.

На севере район граничит с Баргузинским районом. На во­стоке и юго-востоке с Баунтовским, Хоринским и Заиграевским районами. Северо-западная граница - акватория озера Байкал, разделяющая район с Иркутской областью. На западе и юге гра­ничит с Кабанским, Иволгинским и Заиграевским районами.

Численность населения на 2014 год 26,8 тыс. человек. При­байкальский район является редко заселённой территорией. Средняя плотность населения составляет 0,02 чел/га. При этом все население района проживает на 1,0% его территории. В состав района входят 10 муниципальных образований. Районный центр - с. Турунтаево. Расстояние от районного центра до самого отдаленного села Золотого Ключа -150 км.

Район пересекают Транссибирская железнодорожная маги­страль, федеральная автомагистраль Р258 (М-55) «Байкал» и ре­гиональная автодорога Р438 «Баргузинский тракт». В Прибайкальском районе ТОС работают по наведению по­рядка на селе - построили детские игровые площадки, убрали свалки и т.д. Этот опыт будет полезен «начинающим ТОСам». В Прибайкальском районе есть удачный опыт социальной работы -ТОС «Возрождение» работает с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. В настоящее время 22 ТОС в районе. Глава района - Галичкин Геннадий Юрьевич.

Иволгинский район

Иволгинский район образован в 1939 году.  Район  расположен  на  левобережье реки Селенги, в центральной части Республики   Бурятия.  Занимает территорию  2,66 тыс. км2, из них сельскохозяйственные уго­дья составляют 74,2 тыс.  га,  в том числе пашни - 29,6 тыс. га, а земли лесного фонда составляют - 1,46 тыс. км2 или 40% от общей площади района. Граничит на севере - с Прибайкальским районом; на северо-востоке - с городом Улан-Удэ и Заиграевским районом; на юго-востоке - с Тарбагатайским районом; на юго-западе - с Селенгинским районом; на северо-западе-с Кабанским районом. Численность населения на 2014 год 42,7 тыс. человек. На территории района находятся 28 населенных пунктов в составе 6 сельских поселений. Районный центр - с. Иволгинск (11,4 тыс. чел.) находится в 29 км юго-западнее города Улан-Удэ. На территории района расположены участки автомобиль­ных трасс федерального значения: Автомобильная дорога феде­рального значения А340 АНЗ Улан-Удэ-Кяхта-Улан-Батор; Авто­мобильная дорога федерального значения «Байкал» М55 АН6 Иркутск-Улан-Удэ-Чита. Проходят железнодорожные магистрали: Транссибирская железнодорожная магистраль и Улан-Удэ-Наушки-Улан-Батор.

Район является преимущественно аграрным: ключевыми отраслями экономики являются животноводство, растениевод­ство, туризм и пригородное овоще-молочное хозяйство. В Иволгинском районе пример плотной работы главы посе­ления и ТОСовцев. В настоящее время 31 ТОС в районе. Глава района-Дымбрылов Бимба Цынденович.

С чего началось ТОСовское движение в республике:

В 2011 году группа инициа­тивных, неравнодушных к судьбе своей малой Родины жителей Нижнеиволгинского поселения задумалась о дальнейшем разви­тии своих сел. Мысли о будущем подрастаю­щего поколения подсказали первый шаг: строительство стадиона. Был разработан план строительства стадиона "Тамир". Определился и метод строительства - народная стройка. Были созваны народные сходы, проведен подворный обход и, наконец, марафон, собравший 500 тысяч рублей. Активистов поддержали районные и республиканские власти. Они пошли навстречу и путем софинансирования респуб­ликанский бюджет выделил 500 тысяч рублей, а районный -250 тысяч рублей.

8 августа 2012 года состоялось торжественное открытие стадиона "Тамир", отмечены и награждены самые активные жители.

Бухэ барилдаан - это спорт не только физически сильных, но сильных духом мужчин. Именно в национальной борьбе прояв­ляются сильные черты бурятского характера. Это зрелищные состяза­ния с простыми и понятными правилами.

Поединки приносят огромное удовольствие зрителям. Нацио­нальная борьба - это бренд бурятского народа, слава которой давно перешагнула региональные и государственные границы. Все это вдохновило на следующий шаг: в 2013 году начать строительство борцовского зала. И 14 декабря этого же года зал уже распахнул свои двери.

Но на этом вдохновение не покинуло жителей и посей день! В 2014 году начали возводить детскую площадку. Активная жизненная позиция нижнеиволгинцев радует и вооду­шевляет всех и дает пример всем остальным. ТОС "Тамир" ориентирован на здоровый образ жизни, повышение качества жизни населения, светлое будущее нашей Родины.

Сегодня по всем районам республики регулярно проводятся обучающие семинары по вопросам создания, определения целей и задач общественного самоуправления. В их работе постоянно принимают  участие депутаты Народного Хурала Бурятии, представители государственной власти. Сейчас муниципальные власти пошли дальше – юридическая регистрация ТОС.

-Цель семинаров - придать новый импульс ТОСовскому движению Бурятии. Конечно, далеко не все ТОСы готовы принять статус юридического лица и начать самостоятельную хозяйственную деятельность, но на этом никто сейчас и не настаивает. Однако в каждом районе Бурятии сегодня есть ТОСы, которые готовы идти вперед, участвовать в грантах и конкурсах, начать самостоятельно зарабатывать и задача всехуровней власти – дать им такую возможность, - сказал  заместитель руководителя Администрации Главы Республики Бурятия Баир Жамбалов.

ТОСы сегодня – это важнейший институт развития сел и городов Бурятии. Создаются они по разным причинам, но с одним желанием – делать жизнь вокруг себя уютнее и комфортнее. ТОСы убирают улицы и строят социальные объекты (сельские клубы, борцовские юрты и детские площадки),  организовывают досуг и работают с неблагополучными семьями.

В Северобайкальском районе работает более тридцати ТОСов. И работают очень слаженно и результативно. К примеру, в поселке Кичера членами одного из ТОСов открыт социальный магазин.  Все желающие могут пожертвовать туда старые вещи, а ТОС находит для них новых хозяев среди тех, кто нуждается в помощи. Наряду с этим в рамках северобайкальского районного партийного проекта «Единой России» «Сто дворов» идет планомерное  благоустройство территорий. Особо стоит отметить ежегодный районный форум ТОСов, который является хорошей площадкой для обмена опытом, постановки проблем перед руководством района и депутатским корпусом. После принятия рекомендаций ТОСами власти стараются в течение года их реализовать.

За 2014 год  такие семинары прошли почти по всей Бурятии. В процессе поездок депутаты и представители власти увидели, что  ТОСы хотят и могут участвовать в экономической жизни территории, оказывать населению разнообразные  услуги. Важную роль, по их мнению,  они могли бы играть в сфере переработки сельхозпродукции.

Отметим, по данным на 2013 год в Бурятии действуют 914 ТОСов,  15 из них зарегистрированы в качестве юридического лица в форме некоммерческих организаций (все находятся в г.Улан-Удэ). В 2013 году на развитие ТОСов из республиканского бюджета выделено более 30 миллионов рублей, из городского – 1,5 млн рублей.

В ходе поезки наша делегация посетила  озеро Байкал - озеро тектонического происхождения, самое глубокое  озеро  на   планете,   крупнейший    природный    резервуар пресной воды. Возраст озера учёные традиционно определяют в 25-35 млн лет. Байкал  находится  в центре Азиатского континента на границе Иркутской области и Респуб­лики Бурятия. Озеро протянулось с северо-востока на юго-запад на 620 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала ко­леблется в пределах от 24 до 79 км. Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало вод - на 455,5 метра выше.

Иволгинский дацан - крупный буддийский монастырский ком­плекс, центр Буддийской традици­онной Сангхи России, являющейся наиболее крупной буддийской общиной Бурятии. Памятник исто­рии и архитектуры. Расположен в селе Верхняя Иволга в 36 км от центра Улан-Удэ. Иволгинский дацан был открыт в 1945 году как единствен­ный буддийский духовный центр в Советском Союзе.

В настоящее время в дацане проводятся службы-хуралы, посвященные важнейшим событиям буддийской истории, еже­дневные ритуалы в честь защитников и хранителей учения -Сахюусанов и другие обряды, помогающие и защищающие ве­рующих от различных негативных сил.

На территории монастыря располагаются резиденция Хамбо-ламы, здание библиотеки, учебные корпуса Буддийского Уни­верситета Даши Чойнхорлин им. Дамба Даржа Заяева, летняя гостиница, музей памятников буддийского искусства, священные ступы-субурганы, различные служебные помещения и дома лам.

Была проведена познавательная экскурсия по столице Бурятии-городу Улан-Удэ. 

ТОС в Бурятии (1,9 МБ)

Обзор результатов работы ТОС (143,0 КБ)